中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

  高考后留学

艺考生 艺考中这几点你要特别注意

http://gaokao.eol.cn/  来源:山西教育招考  作者:  2017-10-30  字体:  

  在艺考中,广大考生应该注意些什么呢?以下是一些专业的注意事项,分享给大家。

  编导专业需要注意什么?

  对于此类专业关键在于日常的积累,阅读量、观片量很重要。这些专业需要日常的积累,但是一些应试技巧可以在考前进行提高和训练。

  笔试考查的是考生知识量的积累和写作能力,面试主要考查的是考生是否具有创新型的思维和较强的表达能力。所以备考中最能在短时间内改善的就是面试,在面试训练或者考试过程当中,搞明白三个问题:认清自己,即我是谁?我为什么来报考这个专业?我凭什么能够考取这个专业或者学校?能够将这三者明确而且有说服力地表达给考官,那么你的面试就是成功的。

  播音主持专业需要注意什么

  很多学校的主考官注重的是学生的整体素质,比如身高、形象、身材、才艺,以及吐字发声是否标准。

  技巧一:别选经典篇目朗诵

  播音主持考生在选择自备稿件朗诵的时候,应避免选择经典段落和经典散文诗歌朗诵,不然会给考官很厌烦的感觉,因为考官要听到成千上万个考生的朗诵,如果第一个人用散文《春》,等到第一千个人再用这篇稿件,考官肯定会有审美疲劳了。

  技巧二:要选择发挥自己优势的稿件

  稿件的选择也要因人而异,比如男孩子铿锵有力的发音,则应该选择《将进酒》之类的有力量有爆发力的文章进行朗诵,而温婉柔情的女孩子,声音细小,则要选择温婉抒情的散文来朗诵,比如《再别康桥》等,然而主考官主要考查的是考生的语言、声音、面貌。

  技巧三:每天早晨收听新闻来锻炼新闻语感

  在播音主持考试中,学校初试复试内容不一样,最重要的考试环节就是“新闻播报”。这个现场抽题新闻播报,不是一朝一夕才能练出来的,考生可以每天早上听中央人民广播电台6:30的《新闻和报纸摘要》来训练自己的新闻语感。

  技巧四:在家对镜子练习提高“镜头感”

  从现阶段来看,很多播音主持考试都是要现场录像的,那么镜头感对于初学播音主持的艺考学生来说显得尤为重要,考生可以在家面对一面大镜子和自己说话,来完善自己说话时候的面部表情,比如挤眉、斜视等基本的错误可以在考试中避免。

  表演专业需要注意什么

  想报考表演专业的考生一定要认清自己的能力、素质、天赋等。不能因为文化成绩不够而把报考表演专业当成一种捷径。要知道学习是没有捷径的,艺术更加没有捷径!

  首先,要对表演真的热爱,才有坚持下去的热情。因为表演是一条很艰难的路,并不像我们想象中的轻松简单。

  备考中应该注意的内容有:需要准备声乐、台词、形体、表演四项基本考试内容。有特别才艺特长的考生还可以准备1分钟到2分钟的特长展示。最好是获过奖的、专业的。没有才艺的考生可以不用准备,考试时不会扣分。声乐和形体各准备一个1分钟到2分钟展示便可。

  切记一定要找适合自己的作品,比如唱不好美声,完全可以选择展示通俗。只要可以展示自己最好最优秀的一面。台词准备诗歌,散文,独白各一个就足够用了,重要的不是数量,而是质量。表演方面比较随机,但无论什么考题,只要考生放轻松,自然的演自己,活生生的生活在舞台上便可。

  表演专业一般情况下有三关,初试、复试、三试。学校会把声、台、形、表平均分配到三次考试中。还有刚才提及的怎样吸引考官注意。这个问题不能说完全不需要,但是要用正确的方法。比如穿大方合体符合自身气质的衣服、考场里无论与谁的沟通都需要真诚简单等,不要在考场里装可爱,装清纯,就做本来的自己就好。考官全会尽收眼底。

  为了引起考官的注意而选择疯癫式的表演是最错误的。考官要考查的是考生在舞台上是否松弛、没痕迹的生活的表演。当然也可选择疯癫的表演,但这种疯癫一定是有度的。

  长得越漂亮越容易被录取

  这种说法太片面,要根据具体报考的专业而定。比如播音主持和影视表演专业,对身高和形象都有一定的限制,毕竟他们的形象都会出现在电视或者电影屏幕里,这就要满足观众的一种审美期待。当然像导演、广播电视编导、美术等专业就没有身高和形象上的要求了。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

掌上高考官方微信

掌上高考APP

2018高考报名时间 2018高考加分政策 2017各省高考录取率 高招调查报告
志愿填报参考系统 高考专家在线答疑 估分选大学 掌上高考APP
国家重点学科名单 双一流建设高校 985工程大学 211工程大学
历年高考分数线 历年一分一段表 历年高考真题 历年高考作文

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点推荐
内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com