中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

2018艺考校考正在进行 这些大学专业被疯抢

http://gaokao.eol.cn/   来源: 中国教育在线综合   2018-02-26 

  近日,中国传媒大学2018年艺术类本科专业招生考试正式开考。该校艺术类本科今年报名人数比去年大幅增长,达30311人,今天仅北京考点就有1.1万人次参加考试。表演、广播电视编导、戏剧影视导演三个专业竞争最激烈,尤其是表演专业,竞争比例高达327比1。

  今年传媒大学19个艺术类本科专业计划招生703人,报名总人数为30311人,共51330人次,分别比去年增加了8233人和14242人次。其中播音与主持艺术、表演、广播电视编导三个专业报名人数最多,表演、广播电视编导、戏剧影视导演三个专业竞争最激烈,报录比分别是327比1、144比1、134比1。开考首日暨有1.4万来自全国各地的考生奔赴北京、南京、成都三个考点进行考试,其中北京考点考生就有近1.1万人次。

  今年还有这些大学专业被疯抢!

  山东艺术学院专业招生考试在济南开考。据了解,今年山东艺术学院35个本科专业组织校考工作,报名人数为46174人。今年,山艺本专科招生计划为2720人,其中本科2020人,专科700人,涵盖46个本科招生专业和5个专科招生专业。

  与去年相比,山东艺术学院文学编导类、播音主持类、美术类、书法类等专业报名人数均有明显增长。其中,广播电视编导专业报名人数为6047人,较2017年增长1.5倍;影视摄影与制作专业报名人数为2980人,较2017年增长1.1倍;播音与主持艺术专业报名人数为1816人较2017年增长1.1倍。

  戏剧影视文学专业报名人数为1048人,较2017年增长85%;戏剧影视美术设计专业报名人数为1126人,较2017年增长2.1倍;书法学专业报名人数为791人,较2017年增长86%。

  1月15日,南京艺术学院2018年本科招生校内专业考试正式拉开帷幕,28个校考专业陆续开考。据校方介绍,南京艺术学院2018年计划招收本科生2300名,校内报名点报考人数已超过5.68万人,报考人次超过8.9万;按校内考点计算,28个校考专业的平均录取率仅为2.26%。

  据报道,报考人数的增多意味着竞争的加剧:按南艺校内考点计算,竞争最激烈的戏剧影视导演专业,考录比达到424:1,录取率仅为2‰。南艺影视学院院长蔡伟介绍,导演专业只招收12个人,报名人数超过了5000人,因此竞争最为残酷。

  据此前上海戏剧学院正式对外公布2018年本科招生考试报名情况,截至1月31日21时,今年上戏本科招生网上报名结束,考生人数从去年的21872人次增加到30929人次,增长近9000人次,报考人数再创新高。

  除了向来热门的表演系,6317人争夺50个招录名额外,上戏戏曲学院表演(木偶)专业也受到了考生们的热捧,成为今年上戏艺考爆出的一大冷门。

  表演(木偶)专业招18人,1380人报考

  表演(京剧)专业招20人,121人报名

  表演(戏曲音乐)专业招20人,95人报考

  据悉,2017年12月在一档热播综艺《演员的诞生》中,上戏木偶专业的90后小生彭昱畅表现不俗,演技直逼几个老戏骨。

  山师大等7高校首联考 成绩互认让艺考生少奔波

  今年,山东师范大学与省内外6所高校首次组建了艺术校考联考平台,面向山东招考音乐和舞蹈类的考生。联考由山师大统一组织专业测试,成绩共享,统一划定合格线,考生只要通过合格线,7所高校均可申报。七校联考不仅减少了考生多地奔波考试的辛苦,而且让他们有更多时间准备其他学校的考试。

  根据《山东省2018年普通高等学校艺术类专业招生工作实施方案》,今年,山东师范大学、湖南师范大学、上海师范大学、青岛大学、青岛科技大学、鲁东大学、烟台大学等七所高校,首次组建2018年面向山东省招生音乐与舞蹈学类专业校考联合考试平台。根据方案,专业测试由山师大统一组织,成绩共享。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

掌上高招服务号

中国教育在线高考订阅号

志愿填报系统 专家在线答疑 估分选大学 掌上高考APP
国家重点学科 双一流高校 985大学 211大学
历年分数线 历年一分一段表 历年投档线 高考真题

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点推荐
内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com