中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

艺考热:“文化课不好才去考艺术”观念正在发生变化

http://gaokao.eol.cn/   来源: 中国美术学院   2018-03-05 

  近日,中国美术学院2018年本科招生考试在杭州、郑州、成都、深圳等四个考点同时举行。今年,中国美术学院计划录取本科生1621名(含面向浙江省招收“三位一体”综合评价本科生115名),全国共有约7.8万人次报考,较去年增长20%。考录比例近50∶1,其中景观与环艺类竞争最为激烈,考录比例达到了85∶1,录取率不到1.2%。

  2018年中国美术学院本科招生考试与上年相比变化不大。如图像与媒体艺术类专业的色彩考题,延续了去年的出题风格:静物默写。和去年一样,也有色调要求。书法与篆刻专业书法创作的题目也与去年大体相同:提供两首诗,用篆书、楷书、隶书三种书体创作一首;再用行草创作另一首。

  对此,中国美院党委副书记刘正解释说:“艺考生的这个阶段就像是一个年轻运动员的运动生涯最初的几年甚至几个月,比测试新运动员的各个单项已达到的水平更重要的是:了解他们的体格。对于刚刚开始艺术学习生涯的学子们来说,我们的考题就是测试大家的‘艺术体格’,目的都是测试考生的基本功。”

  近年来,随着艺考越来越热,“文化课不好才去考艺术”的观念正在发生变化。以中国美术学院为例,以往报考的基本是美术特长学校学生,但近年来重点高中生源明显增加。艺考生生源变得越来越多、越来越优质,这也意味着竞争更激烈了。

  今年,不少艺术院校的招生政策也发生了一些变化。如中国美术学院取消了对专业课成绩优异者降分录取的政策,同时新增良渚校区的工业设计专业并首次招收非艺术类考生;中央美术学院今年实现了对所有招生专业科类全面实行“文理兼招”(建筑类专业也不再区分文理科);清华大学美术学院“设计学类”和“美术学类”两大专业文理科兼收,“艺术设计学(史论)”专业只招收文科生;四川美术学院新增工业设计专业,理论类专业纳入艺术提前批并首次进行校考;湖北美术学院与鲁迅美术学院取消英语语文单科成绩的限制;西安美术学院新增艺术教育与学前教育专业等。

  值得注意的是,中央美术学院中国画专业考试中将“素描”科目更改为“线描”,被视为是对传统精神的回归。

  此外,今年对考试违规违纪的处罚力度加大。教育部办公厅在《关于做好2018年普通高等学校部分特殊类型招生工作的通知》中明确指出:凡在特殊类型招生考试中有作弊行为的考生,均应当认定为在国家教育考试中作弊,取消相关特殊类型招生考试的报名和录取资格,同时通报省级招生考试机构取消该生当年高考报名和录取资格。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

掌上高招服务号

中国教育在线高考订阅号

志愿填报系统 专家在线答疑 估分选大学 掌上高考APP
国家重点学科 双一流高校 985大学 211大学
历年分数线 历年一分一段表 历年投档线 高考真题

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点推荐
内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com