中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

艺考≠易考 不是所有学生都适合报考

http://gaokao.eol.cn/   来源: 中国网   2018-05-03 

  如果今年3月,你在艺考季现场的话,应该就能感受到,那扑面而来的“热浪”。据了解,今年的录取比例已经不单单是“百里挑一”了。

  北京电影学院表演专业的录取比例达194:1;北京电影学院导演专业的录取更是比高达230:1。而这样夸张的数字下,甚至还有327:1这样的现象。数据显示,中国美术学院今年报名人数较去年增长20%,报录比近50:1;上海戏剧学院今年报考人数较去年增长9000人次,表演专业报录比达126:1。

  艺考的升温,让大家看到了市场的“繁荣景象”。但从另一方面来讲,也影响了录取的要求——考试难度、文化课难度逐渐提高。

  近期,刚好是2019届艺术专业报名阶段,不少学生和家长还在纠结犹豫中。报不报名?是否要参加艺考?孩子适合文化课不行,参加艺考有出路么?这样的疑惑还有很多。

  “不是所有学生都适合艺考,也就是说艺考要因人而异,文化课成绩高未必适合艺考,成绩低也未必不适合艺考。”浙江中传教育杭州区负责人王宇,针对这些问题,给出了这样的答案。

  这是一条通往名校的捷径?艺考≠易考

  很多人误认为艺考是通往大学的一条捷径,但是,艺考决不应该是这个样子,它应该是对学生以后的道路产生促进和帮助的一个过程。

  随着文化市场和文化事业的发展对人才需求的不断增强,艺术类专业范围也在不断拓展。从最初的美术类、音乐类、舞蹈类等为数不多的几个专业,拓展到了现如今的播音主持类、编导类、表演类、空乘类等专业,这一变化充分反映出社会对艺术类专业人才的需求在不断增加。艺术类高考实质上已经预先在为社会需求进行人才的选拔,通过艺术类高考成功进入大学的艺考生就是社会所需要的人才,而后大学将对这些储备人才进行进一步的培养训练,再源源不断地向社会输出。

  艺考,全称是艺术类高考,区别于普通高考的是,艺考不仅要学习文化课还需要学习艺术专业课。艺术类高考文化课分数的要求相对较低,录取的院校多以艺术类院校为主,也包括211工程院校、普通本科院校和专科院校。这给一些文化课成绩相对较低,但拥有一定艺术特长的学生升入本科甚至是重点本科的机会。

  但常见的是,艺术类高考被当作走向高等学府的“捷径”,这是一种非常不健康的学习心态,对艺术没有情感没有付出想利用艺术类高考进重点大学,这种学生是绝对不适合艺考的,这种行为更是得不偿失的选择。近年来艺考对文化课专业课越来越看重,考生压力明显增大。通过统考不断调整考试范围和难度,不难看出其释放出的信号正是想把对艺术考试的专业没有兴趣的“半路”学生挡在艺考门外。艺考之路,早已不再是“捷径”,倒是越来越像在走“独木桥”。

  为了更安全地走过这条“独木桥”,选择在艺考前突击培训艺术素质的学生不在少数。事实上,即便凭此敲开了大学校门,也不足以成为其安身立命的本钱。毕竟从现实情况来看,那些功成名就的艺术人士,非但具有深厚的艺术素养,也有着深厚的文化底蕴,他们早已将艺术融入生活中。那些仅把艺术当作进入名校的一种手段,即使侥幸过关,在以后的大学学习及毕业求职时也难免遭遇困境。

  学生是否适合艺考应从自己的学习、心理、经济等几方面来衡量。一般来说学习态度认真、学习习惯比较好的同学通过一年的艺术类专业学习,会取得理想的成绩。那些心理素质较好,心理自我调整较快,有潜力可以发掘的学生适合艺考,而且成绩提升较快。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

掌上高招服务号

中国教育在线高考订阅号

志愿填报系统 专家在线答疑 估分选大学 掌上高考APP
国家重点学科 双一流高校 985大学 211大学
历年分数线 历年一分一段表 历年投档线 高考真题

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点推荐
内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com