中国教育在线
中国教育在线
国家重点学科
自主招生
高考改革
数说高考
高招调查报考
北京艺术毕业季| 2018北京艺术毕业季
2018-06-04

北京艺术毕业季与凤凰艺术联合报道   

  北京艺术毕业季   

  清风和煦,碧桃芬芳,蓬勃朝气,艺苑新航。中国人民大学艺术学院2018年本科与研究生毕业展览演技正式拉开帷幕。本次展览是艺术学院人才培养与教学成果的集中体现。多年来,学院致力于在全球化的时代背景下,扎根中华民族艺术审美领域,探索具有中国特色的艺术教育模式与艺术人才培养机制,把弘扬中国文化精神、践行社会主义核心价值观作为艺术教育的理念与方向。在推动专业教育的同时,学院积极探索开展跨学科多领域的交叉融合,注重学生人文社会科学知识的积累,为学生综合素养的全面提升及其未来艺术道路的拓展奠定坚实的基础。

  

  共同参与本次毕业展演的有绘画系、设计系、音乐系、艺术学系的本科毕业生130人、硕士生58人、博士生6人,展区主要分布在艺术学院美术馆、博物馆二层展厅、三层通道、国学馆一层大厅,音乐表演集中在艺术学院音乐厅,同时伴有艺术创意市集等系列活动。艺术学院展演季开幕式将于2018516日下午15时举行,展览时间持续到67日。   

  教师及学生采访 

  中国人民大学艺术学院副院长 刘明才   

  办学特色

  艺术学院副院长刘明才:中国人民大学艺术学院跟综合性大学艺术学院的共性就是:艺术学院不是一个独立的院校,他在综合大学环境里肯定受到其他学科其他学院背景的影响,但同时又不同,不同在于人民大学作为中国文科类的人文社会学科的重镇,人民大学艺术学院在这样的一个环境里就跟其他学科构建的这种关系更紧密,我们和文、史、哲、国学院都有很深入的交流联系,同时我们学院从现在开始有一些学科也同其他学院尽可能紧密合作,构建这种双学位的实验班。   

  毕业寄语

  艺术学院副院长刘明才:我们学院在做学生采访短片的时候,我说过这样一番话:不管你是从事艺术设计还是艺术创作,实际上和艺术相关的工作表达的都是创作者内在世界的一种真实状态,是心灵活动的迹象画。你的心灵世界如果能够真实的袒露出来,能够把你的真实想法,真实的意愿或者真实的自我展现出来的话,那它一定是打动人的。当然这条路一定是漫长的,不是说一下就能很准确的把握到自己的真实心性,这是一个漫长的探索过程,我祝愿同学们在这样一条发现自我,探索自我,真实展现自我的道路上能够顺利的,或者说无论经历多少波折都能够把握到自己的心脉,不忘初心勇往直前。

  

  中国人民大学艺术学院绘画系主任   王家增   

  展览概况

  绘画系主任王家增教授:今年的毕业季学生作品可以说比往年的都要好,一个是作品的形态上,这里面有影像、装置、还有一些平面架上作品,还有二维三维同时并用的一些作品。那么学生创作的过程中,每个人都有自己的特点,每件作品都是发自内心而产生的,跟我们目前的教学理念有直接的关系,因为我们现在在教学理念上尽量的接近于国际化。这批作品我觉得可以说横向比较的话,拿到国际上任何一个学院里面,它能够放的进去,这就是最大的进步。当然教学是慢慢来改变的,他们经过4年的不断地熏陶,不断地引导,在教学上不断地因材施教,结合他们自己的特点去指导。   

  教学理念

  绘画系主任王家增教授:我们的教学是座谈式的教学,目前在国际上好多在艺术院校教学也是座谈式的,就是开始的时候谈想法,把你的想法谈出来,然后再谈你怎么制作,谈你对材料的敏感度,那么一个艺术家我觉得他最重要的就是他的视觉修养,他的思考方式,再有一个就是表现手段。这些孩子他有一个很好的视觉修养,很好的眼力,与众不同。不同之处就在于他们有自己的见解,对社会的判断力,对社会的敏感度。我觉得这点上我们在教学上非常非常重视。 

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热门推荐
相关新闻