中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

《北京艺术毕业季》参加清华大学美术学院2018届本科生毕业展VIP专场活动

http://gaokao.eol.cn/   来源:   2018-07-03 

北京艺术毕业季与凤凰艺术联合报道

  VIP专场

  2018年6月12日下午17:00,清华大学美术学院2018届本科生毕业作品展VIP专场开幕式于清华大学艺术博物馆大厅举行,并于19:00在清华大学美术学院A座大厅举行2018届毕业季系列活动之毕业拍,《北京艺术毕业季》受邀参加并展开相关报道。

  清华大学美术学院院长鲁晓波、清华大学艺术博物馆常务副馆长杜鹏飞、清华大学美术学院副院长马赛,清华大学艺术博物馆副馆长杨冬江、清华大学美术学院院长助理方晓风、清华大学教育基金会副秘书长李冰、清华大学经管学院硕士办公室副主任谢绮红、清华大学美术学院陶瓷系主任白明、清华大学美术学院工艺美术系主任洪兴宇、清华大学美术学院工业系主任赵超等清华大学美术学院各系领导、教师代表以及相关专业毕业生出席了本次VIP专场活动。

  清华大学美术学院学生与校友事务办公室主任郭林红主持开幕式

  清华大学美术学院院长鲁晓波教授致辞并对出席本次活动的嘉宾表示欢迎和感谢

  清华大学美术学院陶瓷系主任白明代表培养单位介绍学生培养和毕业创作情况

  《美术》杂志副主编盛葳代表参会机构讲话

  开幕式现场

  VIP专场开幕式由美术学院学生与校友事务办公室主任郭林红主持,郭林红主任介绍了2018届作品展的总体概况。

  本次毕业展由清华大学美术学院主办,清华美院教务办公室、清华美院学生工作组承办,于清华大学艺术博物馆和学院美术馆同期展出,共展出272位毕业生(含20位数字娱乐设计二学位学生)的500余件(套)作品。

  其中绘画系、雕塑系、工艺美术系、陶瓷艺术设计系、信息艺术设计系(摄影专业)毕业生的作品在清华大学艺术博物馆展出,染织服装艺术设计系、视觉传达设计系、环境艺术设计系、工业设计系、信息艺术设计系毕业生的作品在美术学院各展厅展出。

  嘉宾观展

  展馆现场

  教师讲解作品

  教师代表采访

  清华大学美术学院陶瓷系主任白明

  陶瓷系今年毕业展的特点

  今年陶瓷系的毕业生有十个人,但是我们有四个老师,带着学生去中国不同的陶瓷产区去创作。今年这十个同学最让我觉得可喜和骄傲的是,十个同学的风格非常迥异,完全不一样,这是一个很难的现象。以往每一届的同班同学,会有相当多同化的可能,但是这一届每个人都做得完全不一样,从美学观到风格、到创作手法、到表现形式都不一样。可以说这十个学生表现出不一样的创作生态,他们每一个人都构成自己的生态,这是我们觉得陶瓷系特别可喜的地方。

  关于个人风格的话题

  现在说个人风格也许还太早,但我们培养学生的方式,不是为了求同,而是为了求异。我们作为老师更多的是根据同学提出的方案,和他共同发现、培养、解决遇到的问题。陶瓷艺术在很多的时候是要面临很多工艺难题的,不同作品的不同方向就是一个难题,就是需要老师和学生共同解决的问题,在这样的过程里面才慢慢呈现出你们现在看到的状态。

  关于作品被认同和不认同的思考

  一个时代非常重要的艺术家,或者说领先于时代的开创者,刚出道的时候并不为时代所认同,他们不是鲜花,不盛开,但他们是参天大树,我们希望我们的学生能出现这样的大树。但我们又希望我们的教育有跟随时代的能力,希望学生能创作出有这个时代的审美、需求、与藏家们的欲望相吻合的作品。

  这一点也是我们教育的本能,我们不希望所有的学生与时代脱节,所以我开幕式上所谈到的两点,其实是作为一个教育工作者的反省吧。需要我们每个人对一件事情的发生有着清醒的认识,如果我们培养的是重要的引领者,那么时代过早的认同他们,就证明我们没有培养出引领者;如果我们培养的就是适应时代的人,那么时代对他们的认同,我们就会认为很成功,所以这两者永远是一个悖论,这两者也给教师很大的思考空间和责任担当。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

掌上高招服务号

中国教育在线高考订阅号

高考估分定位 志愿填报指南 模拟志愿填报 估分选大学
国家重点学科 双一流高校 985大学 211大学
历年分数线 历年一分一段表 历年投档线 高考真题

相关资讯

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com
关闭
关闭