中国教育在线
中国教育在线
国家重点学科
自主招生
高考改革
数说高考
高招调查报考
清华大学美术学院2018年本科招生简章
2018-01-25
清华大学美术学院

  清华大学美术学院的前身是创建于1956年的中央工艺美术学院,1999年并入清华大学。学院学科结构完整,教学、科研和工艺实验条件完备,在国内外享有极高的声誉,连续两次被美国《商业周刊》评为全球60所最佳设计院校之一。学院现设有10个系和1个基础教研室,涵盖25个本科专业方向,具有艺术学门类中“设计学”、“美术学”和“艺术学理论”三个一级学科的博士学位授予权。在2017年教育部第四轮学科评估中,学院的设计学被评为A+、艺术学理论和美术学被评为A-;2017年QS世界大学学科排名,艺术设计学科位列第25名。学院师资力量雄厚,拥有一支由活跃在国内外学科前沿的艺术家、设计师和学者组成的富有影响力的师资队伍。目前,全职专业教师190人,教授69人,副教授98人,其中博士生导师91人。学院先后与美国、英国、法国、澳大利亚、日本等国家及地区的62所知名院校建立了友好合作关系,每年引进数十位国际和国内专家和著名学者进行课程讲授。2017年11月,依托清华大学美术学院和意大利米兰理工学院设计学科建立了中意设计创新基地,清华大学米兰艺术设计学院挂牌成立,是清华大学更创新、更国际、更人文文化战略中的重要一步。

  为奖励优秀学生和帮助家庭经济困难学生,学院通过多种渠道筹集奖学金和助学金,设有“平山郁夫奖学金”、“枫华奖学金”、“张仃励学金”、“袁运甫艺术奖学金”、“韩美林奖学金”等奖励基金以及对困难学生的大力资助行动,对激励学生成才和学科发展发挥了重要作用。学院实行本科优秀毕业生免试推荐攻读硕士研究生制度,每届近30%毕业生直接攻读本校硕士研究生。学院历届毕业生素质优良,受到了社会用人单位的普遍欢迎。他们分布于国家机关、新闻出版、高等院校、文化艺术团体、研究院(所)和各种相关企业单位,在各自的工作岗位上为国家建设,为繁荣和发展我国的艺术设计和美术事业做出了重要贡献。

  清华大学致力于培养肩负使命、追求卓越的人,使学生具备健全人格、宽厚基础、创新思维、全球视野和社会责任感,实现全面发展和个性发展相结合。在此基础上,学院坚持不断深化教育教学改革,以培养具备国际视野和当代意识、富有责任精神、勇于创新的、有理想的设计与艺术人才为目标,为建设成为世界著名美术学院而努力奋斗。

  2018年学院面向全国招生,欢迎广大热爱并有志于从事艺术设计、美术创作和艺术理论研究的考生报考!

  一、报考条件 

  1.符合下列条件的人员,可以申请报考:

  ⑴ 遵守中华人民共和国宪法和法律;

  ⑵ 高级中等教育学校毕业或具有同等学力;

  ⑶ 身体健康,符合《清华大学本科招生体检标准》且无色盲、色弱;

  ⑷ 省级美术统考合格(艺术史论专业依据各省相关文件要求执行)。

  2.具有下列情况之一者,不得报考:

  ⑴ 具有高等学历教育资格的高等学校的在校生或已被高等学校录取并保留资格的学生;

  ⑵ 高级中等教育学校的非应届毕业的在校生(即高一、高二学生);

  ⑶ 在高级中等教育阶段非应届毕业年份以弄虚作假手段报名并违规参加普通高校招生考试(包括全国统考、省级统考和高校单独组织的招生考试)的应届毕业生;

  ⑷ 因违反国家教育考试规定,被给予暂停参加高校招生考试处理且在停考期内的人员;

  ⑸ 因触犯刑律已被有关部门采取强制措施或正在服刑者。

  特别提示: 此简章仅适用于中国内地学生。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热门推荐
相关新闻