中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

  高考后留学

舞蹈专业艺考注意事项大盘点

http://gaokao.eol.cn/  来源:艺考家长圈  作者:  2017-11-16  字体:  

  什么是舞蹈艺考? 

  答:舞蹈艺考是国家规定的培养高等院校舞蹈专业艺术人才升入本科大学,接受高等舞蹈专业学历教育的高考考核入学制度。考生除参加全国文化普通高考外,首先要参加本省招办组织的舞蹈艺术专业联考和各舞蹈专业艺术院校组织的专业校考。

  什么是舞蹈艺术特长生? 

  答:全国有53所一本高校为了活跃校园文化生活,推进学校素质教育,每年都会录取一些成绩达到一定要求,又有舞蹈艺术专长的考生,艺术特长生报考的是本科普通高等院校,通过招生高校艺术水准测试,符合学校艺术特长生招生要求的考生,可在高考中享受降分至一本线录取的优惠政策。

  舞蹈特长生和舞蹈艺考生的主要区别在于:特长生在大学主要学的是文化课专业,艺考生主要学的是舞蹈艺术专业。 

  舞蹈艺考的考学优势? 

  答:通过舞蹈艺考比其它艺考专业有更多的优势考取本科院校。

  优势一:在所有艺考专业中,过线率和院校录取率最高。 

  舞蹈艺考专业由于每年报考的人数较少,成为了冷门艺考专业,所以过线率和录取率在所有的艺考专业中最高,如陕西省已经连续三年舞蹈联考过线率达到93%以上;如陕西省份近年来艺术统考过线率:舞蹈93-95%,体育舞蹈35-45%,美术70-83%,音乐65-85%、播音主持20-35%,编导20-45%;高考文化课录取分数最低。

  优势二:对于文化课成绩较低的考生来说,舞蹈艺考文化课录取分数最低。 

  对于高考文化分数较低的学生来说,在所有的艺考专业中,舞蹈艺术专业对于文化分数的要求是最低的;如北京舞蹈学院、军艺舞蹈专业文化课自主录取分数可低至250分左右,部分音乐学院舞蹈表演专业文化课自主录取分数可低至200分以下。只要高考前努力学习,基本上都能过文化课录取分数线。

  优势三:对于文化课成绩中等偏上的学生,除了通过舞蹈艺考考取更高层次的一本大学外,还可兼考重点名校的艺术特长生。 

  对于部分高考文化课成绩较好的学生来说,通过舞蹈艺考,可用低于一本线的成绩报考北京师范大学、中央民族大学、重庆大学、四川大学、吉林大学、山东大学、华南理工大学这些985重点名校的舞蹈专业,进校后,也可选修第二文化课专业学位;在参加舞蹈艺考的同时,还可以通过舞蹈艺术特长降分规则报考心仪的其它名牌重点大学的文化课专业;如除清华大学降60分外,其它如北大、人大、浙大、交大等52所重点大学舞蹈特长生均可按一本线录取舞蹈特长优秀的考生。

  优势四:舞蹈艺考生具有更多艺考专业备考录取的优势条件。 

  除舞蹈艺考之外,借助舞蹈特长才艺优势还可兼报其它的艺考专业,如影视表演、音乐表演、体育表演、空乘等专业,这些专业艺考时,舞蹈才艺将使你的艺考分数高于其它考生,艺考录取率就会大大提高。

  艺考舞蹈专业校考问题: 

  舞蹈专业本科院校的校考一般是在舞蹈联考成绩出来后的元月底至3月中旬举办,少部分院校会在考生所在省城设置考点,大部分校考院校仅在本校或国内指定城市设置考点,考生可根据自身专业与家庭经济条件选择校考。

  参加高考、填报志愿和录取: 

  联考和校考结束后,舞蹈艺考生全力准备当年6月份全国文化课高考,在文化课分数达到在达到省市招办公布的艺术生本科文化分数线或达到招收舞蹈专业艺考生的院校合格线后,即可进行志愿填报及等得舞蹈专业院校的高考录取。

  在文考分数线合格的前提下,以专业成绩由高至低排名录取,也有个别院校以专业和文化的综合分从高至低录取(各艺术院校招生录取方式不同)。舞蹈高考生不分文理科,文理兼收。

  舞蹈艺考可以报考那些大学? 

  答:全国几乎所的有音乐艺术类大学、师范类大学、民族大学和体育类大学均开设舞蹈艺术专业,加上综合类大学约有近200所大学开设舞蹈专业。

  如开设舞蹈专业的985、211院校名单:北京师范大学、中央民族大学、重庆大学、四川大学、吉林大学、山东大学、华南理工大学,北京体育大学、西南大学、东北师范大学、延边大学、中国药科大学、南京师范大学、江南大学、南昌大学、湖南师范大学、广西大学、华南师范大学、西南财经大学、贵州大学、陕西师范大学、海南大学等一本院校。

  选择舞蹈艺考要注意的问题? 

  1、衡量自身条件是否符合舞蹈艺考的必要条件。选择报考舞蹈表演专业的考生身材要求匀称,女生身高最好在1.60米以上、男生身高1.70米以上;选择报考舞蹈编导、舞蹈教育专业的考生身材要求匀称,女生身高最好在1.60米以上、男生身高1.70米以上;

  2、看自己是否喜欢舞蹈艺术。“兴趣是最好的老师”,“爱一行干一行”,艺术类的专业性很强,兴趣爱好是学习的动力之一。如果不喜欢,就不可能坚持下去,如果喜欢,成功的机率就会大很多;

  3、看自己能否承受舞蹈基本功训练过程当中踩胯、撕胯等难以忍受的肉体极限痛庝,如果怕痛,那就不要做舞蹈艺考这个梦;

  4、舞蹈艺考培训费用较其它艺考专业要多。舞蹈艺考要比其它艺考专业培训单人占用更多的场地,老师还要对每一个学生编创不同的舞蹈剧目,并进行一对一的剧目形体指导,所以考前培训费用较多。

  5、由于参加舞蹈艺考培训的学生年龄已经17岁左右,身体条件基本成型,身体软开度训练的可塑性已不能与少儿训练相比,所以要选择一个专业的舞蹈艺考培训老师,最好是一个舞蹈艺考专业培训团队,专业的舞蹈老师根据人体结构特点,采用科学的训练方法,专业的训练技能,可以让每一个学生尽快的提高训练成绩,掌握不同风格的舞蹈剧目和技巧。

  6、舞蹈是一个吃青春饭的专业,不要想着大学毕业后能去专业艺术团体能跳一辈子舞蹈,所以,建议舞蹈艺考生们要做好大学毕业后从事舞蹈教育、艺术管理和其它行业的职业准备。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

掌上高考官方微信

掌上高考APP

2018高考报名时间 2018高考加分政策 2017各省高考录取率 高招调查报告
志愿填报参考系统 高考专家在线答疑 估分选大学 掌上高考APP
国家重点学科名单 双一流建设高校 985工程大学 211工程大学
历年高考分数线 历年一分一段表 历年高考真题 历年高考作文

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com